miércoles, 31 de octubre de 2012

HUERTA ESCOLAR

REPOLLO

Botanica: es el sistema radicular presenta alguna diferencia de a cuerdo con la especie,en algunos casos  es una raiz  gruesa que sirve como organo de almacenamiento.



SUELOS Y CLIMAS:
Requiere suelos bien drenados con suficiente cantidad de materia organica y con una preparacion que pueda ser sustentada en la labranza minima evite al maximo la mecanizacion para mantener yconservar una buena estrutura.

CONSTRUCCION.
Se deben construir semileros y  hacer una preparacion de las heras para  hacer el transplante hay que usar  un surco de 120cm senbrado achorrillo y tapando la semilla , con una capa de suelo, del gado senecesita aproximadamente 16 gramos de semilla que pueden permitir seleccionar unas 30 plantas.

El transplante se hace cuando tenga entre 4y6 hojas la distancia de siembra  entre planta es de 40cm aproximadamente.



FITOSANIDAD.

El maldivuelloso pero nospera parasitica.ataca los repollos y a  las primeras hojas en semilleros,el manejo es hace con el uso  de variedades resistentesal control de humedad y densidad del cultivo. el manejo se hace con tratamiento tecnicode la semilla en agua a 50 grados centigrados durante 20 minutos al control de la humedad del cultivo

MANEJO DE LA COSECHA:

la cosecha se realiza mas o menos entre los 10 y 100 dias despues dwel transplante  cuando al apretarlo y se cienta duro y tenga buen tamaño, se debe cortar por la base quitar las hojas que esten maltratadas.

USOS

el repollo sirve paracurar algunas emfermedades como la ulcera en el daudeno y para evitar el coto . sus hojas son ricas encalao.como alimento y también como medicamento. Usos medicinales Propiedades e indicaciones: las hojas son ricas en clorofila, por lo tanto en magnesio.Contienen también una escénica sulfurada similar a la de mostaza, sales minerales, vitaminas (sobre todo la C, la A y posiblemente la U), mucilágos y un factor antiulceroso, no bien identificado todavía. Es relativamente rica en glúcidos o hidratos de carbono, y proteinas, pero su contenido graso es muy bajo.

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